Машина для изучения снов существует?

.

ВЫУЧИТЬ ИНОСТРАННЫЙ язык И ОСВОИТЬ СВЕРХБЫСТРОЕ ЧТЕНИЕ, УВЕЛИЧИТЬ ЭФФЕКТ ОТ ФИЗИЧЕСКИХ ТРЕНИРОВОК И ПОХУДЕТЬ (ПРИЧЕМ, КАК ГО­ВОРИТСЯ, РАЗ И НАВСЕГДА!), ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК И УСИЛИТЬ СЕКСУ­АЛЬНУЮ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ, ПОВЫСИТЬ ИММУНИТЕТ И ДАЖЕ НАУЧИТЬСЯ УПРАВ­ЛЯТЬ СОБСТВЕННЫМИ СНОВИ­ДЕНИЯМИ — ВОТ ДАЛЕКО НЕ ПОЛНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ТОГО, ЧТО, ПО ЗАВЕРЕНИЯМ РАЗРА­БОТЧИКОВ, ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУ­ЧИТЬ БЛАГОДАРЯ ИСПОЛЬЗО­ВАНИЮ ТРЕНАЖЕРА MIND MACHINES, ДОСЛОВНО — «МАШИНЫ ДЛЯ УМА»! ДЕЙСТ­ВИТЕЛЬНО ЛИ ЭТО «ЛЕКАРСТВО ОТ ВСЕГО» ИЛИ ПРОСТО ГРА­МОТНАЯ PR-КАМПАНИЯ ОЧЕ­РЕДНОГО КОМПЬЮТЕРНОГО «ГАДЖЕТА»?..

Производители чудо-машин любят апеллировать к информации, что с помощью данно­го устройства творят и расслабляются обитатели голливудского Олимпа, а знаменитым бизнес-гуру это изобретение позволяет преуспеть в делах. В то время как на Западе майнд-машины уже завоевали сердца и умы обывателей, в России они пока еще в ди­ковинку. И прежде чем сказать: «Да, я тоже себе такое хочу!», стоит, пожалуй, разо­браться, как все-таки работают подобные устройства.

«НАКАЧАТЬ» ЭМОЦИИ

Несмотря на кажущуюся простоту конструкции человека — две руки, две ноги, одна голова, — до сих пор не придумано устройства сложнее, чем человеческий мозг. Этот аппарат на много порядков превосходит по совершенству современные технические новинки. Однако научный прогресс неизбежно коснулся и такой специфической об­ласти, как человеческая психика. Создан ряд приборов, в основе работы которых ле­жит воздействие на головной мозг электрических импульсов определенной частоты или ритмического света и звука, что официально именуется аудиовизуальной стиму­ляцией (АБС).

«Прототипы» современных майнд-машин, схожие по принципу действия и произво­димому ими эффекту, можно найти в глубине веков. Так, во II веке до н. э. греческий уче­ный Птолемей вызывал у верующих религиозный экстаз и галлюцинации: он пропускал солнечный свет внутрь храма через спицы вращающихся с определенной скоростью колес, используя так называемый стробоскопический эффект. С той же целью перво­бытные племена устраивали танцы под барабаны и бубны вокруг пылающих костров. Современные ученые-нейрофизиологи дали бы этому такое объяснение: ритмичное биение в барабаны и мерцающий свет синхронизируют активность левого и правого полушарий мозга. Эта синхронизация усиливает связи между двумя полушариями, по­средством чего первобытные народы вводили себя в состояние транса. А современные устройства со схожим принципом действия могут повысить, например, творческие способности человека, ускорить процесс обучения и т. д.

Действительно, производители характеризуют майнд-машину как тренажер для лич­ностного саморазвития и обретения внутренней гармонии. С 80-х годов прошлого века профессионалами и энтузиастами применения ABC накоплен успешный опыт использования майнд-машин в учебных и терапевтических целях. Считается, что по­добные приборы могут значительно увеличить эффект от физических тренировок (как в силовом, так и в техническом плане), поэтому их исполь­зуют для психологической и спортивной подготовки олимпий­ских чемпионов. За рубежом существуют научные публикации о применении светозвуковых устройств для лечения и значи­тельного облегчения состояния людей, столкнувшихся в своей жизни с насилием, страдающих депрессией, головными болями, заболеваниями сердца, желудочно-кишечного тракта и пр.

Типичная майнд-машина по размеру не больше плеера. Благодаря мето­дике аудиовизуальной стимуляции мозга устройство является мощным средством для релаксации, творческого и интеллектуального развития.

Однако нужно понимать, что подобные приборы оказывают мощное влияние на человеческое подсознание, и учитывать, что применять без вреда для собственного здоровья их могут далеко не все. Противопоказаний к использованию майнд-ма­шин достаточно много: если у вас есть официальный диагноз «эпилепсия» или «фотоэпилепсия» (возникновение непри­ятных ощущений или судорог, когда вы смотрите на солнечные блики в воде, на свет, пробивающийся сквозь ветви деревьев, едете на машине ночью или в туннеле навстречу ярким огням). Помимо этого, занятия на тренажерах со светозвуковыми техно­логиями однозначно противопоказаны при шизофрении, повы­шенном внутричерепном давлении, аритмии и других сердечных заболеваниях, на ранних сроках (до 2 месяцев) беременности, детям до 14 лет. Применение психоактивных наркотических ве­ществ и стимуляторов, а также алкоголя несовместимо с аудио­визуальной стимуляцией мозга.

ИГРЫ РАЗУМА

Пользоваться майнд-машиной лучше в удобном положении, на­пример сидя в кресле. Надев наушники и очки, человек закры­вает глаза, нажимает кнопку и… слышит пульсирующий звук, одновременно наблюдая мерцающий свет. Большое количество программ (так называемых сессий) — в зависимости от эффекта, которого хочется достичь, — позволяет регулировать громкость звука и мерцание света. Первая реакция часто довольно пессими­стична: и это все? Но если расслабиться, постепенно свет, види­мый через закрытые веки, начинает создавать движущиеся разно­цветные динамические фигуры, которые вместе с убаюкивающи­ми звуками плавно погружают в необычное приятное состояние. Эти цветные, будто живые фигуры поначалу просто поражают воображение. Одни люди уверены, что фантомы стимулируют к творческой работе, другие говорят об удивительно реальных видениях. Например, одна женщина сообщила производителю, что, включив первый раз майнд-машину, увидела прекрасную белую лошадь на солнечной лужайке так же реально, как только что видела свою кошку, сидящую на диване. А дедушка, позво­нивший в компанию, настойчиво пытался выяснить, что делают в его майнд-машине две чернокожие женщины…

Подобные курьезные случаи из зарубежной практики мож­но дополнить трагикомичной историей уже из отечественного опыта: одну провинциальную команду по спортивной ходьбе до­полнительно тренировали при помощи майнд-машин, показывая во время сессии учебные фильмы о том, как ходят мастера ми­рового класса. Спортсмены, удобно расположившись в креслах, должны были представлять себя на месте мастеров. И вот настал час икс: во время соревнований вся команда продемонстрирова­ла блестящую технику. Но… ни один из спортсменов не показал результата даже по третьему разряду! Причина позорного прова­ла была до смешного проста: для того чтобы спортсмены могли лучше разглядеть технику, им крутили фильмы на замедленной скорости… В связи с этим напрашивается вывод о необходимо­сти осторожного и взвешенного выбора целей самопрограмми­рования, поскольку майнд-машина чересчур мощное средство для того, чтобы играть с собственным подсознанием.

ПРОСНУТЬСЯ ГЕНИЕМ

А самое необычное использование майнд-машины связано со сно­видениями. К примеру, определенные программы стимулируют структуры мозга, ответственные за яркость снов. Некоторые сессии позволяют научиться вести себя во время сна осознан­но (читайте материал об осознанных сновидениях на стр. 138). Многие наверняка слышали об обучении во сне и помнят эпизод из фильма «Большая перемена», где великовозрастный ученик Степан Семенович Леднев постигает науку историю как раз таки при помощи этого прогрессивного метода. Если бы герой фильма знал, что обучение возможно лишь на определенных стадиях сна, а именно — в короткий период между сном и бодрствованием, быть может, он усвоил бы материал гораздо лучше…

Данное психофизиологическое состояние в середине XIX века исследователи назвали гипногогическим (от греч. hipnos — сон и agnogeus — проводник, ведущий). К слову, каждая восточная философско-эзотерическая школа веками использовала гипного- гию для творчества и самосовершенствования; были тщательно разработаны психотехники и ритуалы для достижения этого со­стояния. Применение гипногогии, впрочем, не ограничилось во­сточными религиями. Брамс, Пуччини, Вагнер, Франциск Гойя, Ницше, Эдгар По, Чарльз Диккенс и другие выдающиеся лично­сти тоже использовали этот метод. Например, еще Аристотель разработал для себя довольно забавную технику, которую с успе­хом позже применяли американский изобретатель Томас Эдисон и художник Сальвадор Дали. Эдисон трудился в очень напря­женном режиме, а когда в своих размышлениях заходил в ту­пик, садился в любимое кресло, брал металлический шар в руку (которую свободно опускал вдоль кресла) и засыпал. Заснув, он непроизвольно выпускал груз из руки, и грохот падающего шара будил его. Ученый очень часто просыпался со свежими идеями, которые помогали ему добиться прорыва в проектах, над кото­рыми он работал. Однако напрашивается весьма очевидное за­ключение: сколько бы ни было изобретено чудесных, полезных и умных машин, чтобы достичь настоящего успеха, думать при­ходится всегда самому.

Один комментарий к “Машина для изучения снов существует?&rdquo

Добавить комментарий

Войти с помощью: