вЗдоровье мода красота

О чем говорит наша кожа

12

ГОВОРЯТ, ЧТО О ВОЗРАСТЕ ЖЕНЩИНЫ МОЖНО СУДИТЬ ПО СОСТОЯНИЮ ЕЕ КОЖИ И ХАРАКТЕРУ МОРЩИН НА ЛИЦЕ. НЕ МЕНЕЕ ПРЕДАТЕЛЬСКИ ВЕДУТ СЕБЯ РУКИ, ШЕЯ И ВСЕ УЧАСТКИ ТЕЛА, НЕ ПРИКРЫТЫЕ ОДЕЖДОЙ. НАХОДЯСЬ В ПОСТОЯННОМ КОНТАКТЕ С ОКРУЖАЮЩЕЙ НАС СРЕДОЙ, КОЖА ПЕРВОЙ ПРИНИМАЕТ НА СЕБЯ УДАРЫ НЕГАТИВНЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ, А ПОТОМУ ПРОЦЕСС СТАРЕНИЯ ЗАТРАГИВАЕТ ЕЕ ЗНАЧИТЕЛЬНО РАНЬШЕ, ЧЕМ ДРУГИЕ ОРГАНЫ И СИСТЕМЫ.

Первые морщинки появляются у нас уже в 25 лет: они закладываются под нижние веками, сигнализируя о снижении эластичности кожи. К 30 годам формируются морщины на лбу и между бровями, к 40 — опускаются верхние веки и возникают мешки под глазами, в 50 — углубляются носогубные складки и очень заметными становятся «гусиные лапки» вокруг глаз... Таким вот образом топография естественных морщин выдает приблизительный возраст их обладательниц.

Однако нет правил без исключений: некоторым нашим соплеменницам и в 50 удается выглядеть не старше 35. «Гены!» — скажете вы. Возможно, и гены. Однако на 80% процесс старения кожи определяется не наследственностью, а влиянием климата, экологии, солнечной радиации, стрессов и образа жизни. Доктора утверждают, что в идеале первые морщины возрастного характера должны проявляться на нашем лице не раньше 60 лет! Но констатируют совсем иное: современные условия жизни, особенно в крупных городах, способствуют преждевременному старению кожи и, соответственно, раннему появлению морщин. Так что, если мы хотим выглядеть достойно, стоит подойти серьезнее к вопросу ухода за кожей лица и тела.

НА ГРАНИЦЕ МЕЖДУ ВНЕШНИМ И ВНУТРЕННИМ МИРОМ

Итак, кожа — это первая линия обороны нашего тела от воздействий повреждающих факторов внешней среды. Она предохраняет наш организм от механических и химических повреждений, препятствует его обезвоживанию, защищает от инфракрасного и ультрафиолетового облучения, перегрева и переохлаждения и служит надежной преградой от патогенных бактерий и вирусов. Наряду с почками, кожа трудится над поддержанием водно-солевого баланса и с помощью потовых желез выводит из организма излишки жидкости и продукты обмена; вместе с легкими — обеспечивает наши внутренние потребности в кислороде. Именно в коже сентезируется витамин D, необходимый нам для полноценного усвоения кальция а так же целый ряд ферментов и гормонов, принимающих активное участие в регуляции жизненно важных процессов. Наконец, посредством кожи мы осязаем окружающий нас мир и адекватно реагируем на болевые, температурные и тактильные раздражения.

Наша кожа трехслойна и состоит из эпидермиса, дермы и гиподермы (жировой клетчатки). Самый верхний слой, эпидермис, тоже неоднороден: он представлен несколькими слоями, каждый из которых составляют клетки, находящиеся на определенном уровне развития, плюс особым базальным слоем зародышевых клеток, которые непрестанно делятся, обеспечивая обновление кожи. Наиболее активная популяция делящихся клеток расположена в тех участках базального слоя, где эпидермис углубляется в дерму (к старости эти углубления сглаживаются, что позволяет специалистам судить об истощении зародышевой популяции клеток кожи). Здесь же, на базальной мембране, дислоцируются меланоциты, отвечающие за пигментацию кожи и защиту от УФ-лучей, и клетки Лангерганса, ответственные за местный иммунитет.

Главные клетки эпидермиса — кератиноциты. Зарождаясь в базальном слое, они медленно движутся к внешней поверхности эпидермиса и постепенно подвергаются ороговению. Этот путь занимает 3-4 недели: за это время кератиноцит теряет ядро и превращается в корнеоцит — омертвевшую плоскую чешуйку, состоящую из кератина. Из кератиновых чешуек, скрепленных между собой жировой прослойкой, образуется поверхностный слой эпидермиса — роговой. Он-то и является основой эпидермального (липидного) барьера нашей кожи, который защищает ее от обезвоживания и препятствует проникновению вглубь посторонних веществ из окружающей среды. Роговые чешуйки постепенно слущиваются с поверхности кожи, а им на смену приходят новые — таким образом происходит полное обновление эпидермиса.

Под базальным слоем эпидермиса находится дерма. Она играет роль каркаса, обеспечивающего механические свойства кожи — прочность, упругость и эластичность. Структурные составляющие этого слоя — волокна коллагена и эластина, пространство между которыми заполнено вязким гелем из гликозаминогликанов. Гликозаминогликаны — это крупные полисахаридные молекулы, способные захватывать и удерживать воду. Главным гликозаминогликаном дермы является гиалуроновая кислота — она имеет самую большую молекулярную массу и с внутренним увлажнением кожи справляется лучше всех.

И все же самыми важными клетками дермы являются фибробласты. Именно в них производятся и коллаген, и эластин, и гиалуроновая кислота, и даже ферменты, необходимые для их синтеза и расщепления, — в молодой и здоровой коже все эти вещества обновляются постоянно.

Вся дерма пронизана тончайшими кровеносными сосудами — они поставляют в нашу кожу питание и воду, а также участвуют в терморегуляции организма посредством изменения величины кровотока. Здесь же находятся лимфатические сосуды, выводящие из кожи продукты обмена, рецепторы, обеспечивающие чувствительность кожи, волосяные фолликулы, а еще потовые и сальные железы, с помощью которых из пота и кожного сала на роговом слое эпидермиса образуется кислотная мантия — первое звено противомикробной защиты нашего организма.

Дерма тесно связана с гиподермой (подкожной жировой клетчаткой), которая одновременно выполняет несколько функций: играет роль «бампера» (защищает внутренние органы от ударов и ушибов), «термоизолятора» (сохраняет внутреннее тепло) и накопителя стратегического запаса нейтральных жиров и жирорастворимых витаминов, которые при необходимости используются организмом для извлечения дополнительной энергии. В гиподерме активно происходят процессы липолиза (расщепления жиров) илипогенеза (жирообразования), и от баланса между ними нередко зависит состояние нашей фигуры.

ТАК ПРОХОДИТ «С БЕЛЫХ ЯБЛОНЬ ДЫМ»...

Самый чувствительный к возрастным изменениям слой — эпидермис. Во-первых, в нем нет кровеносных сосудов — питательные вещества просачиваются в него из дермы, так что в случае их дефицита эпидермис страдает в первую очередь. Во-вторых, именно этот слой кожи подвержен фотостарению: солнечное излучение не только украшает наше тело загаром, но и разрушает липидный барьер, запуская в нем окислительные процессы с образованием несметных полчищ свободных радикалов. Последние атакуют клеточные мембраны, нарушают целостность клеток и приводят их к гибели.

Разрушение липидной прослойки в роговом слое эпидермиса способствует интенсивному испарению воды, кожа обезвоживается и увядает. На полноценное восстановление эпидермального барьера у нее не хватает ни сил, ни времени: с возрастом процесс естественного обновления клеток значительно замедляется, кожа становится уязвимой для всевозможных вредных веществ и бактерий и получает новые повреждения... Масла в огонь подливают пыль, грязь, химические раздражители и неблагоприятные погодные условия. Все это способствует усиленной потере воды, уменьшению количества эпидермальных липидов, ослаблению связей между корнеоцитами и снижению прочности рогового слоя.

Подобные процессы происходят и в дерме: под действием свободных радикалов разрушаются коллагеновые и эластиновые волокна, между ними образуются поперечные сшивки, которые не распознаются ферментами и потому не подвергаются расщеплению. Со временем дефектного коллагена становится больше, межклеточного вещества, состоящего из удерживающих воду гликозаминогликанов, — меньше, вследствие чего кожа теряет свою упругость и эластичность, утрачивает прежний тургор и подвергается деформации.

Структурные изменения дермы приводят к уменьшению интенсивности кровотока и лишают кожу полноценного питания, что тут же отражается на ее внешнем виде: кожа становится бледной, более сухой, особо чувствительной к раздражениям. Еще несколько непритязательных черт добавляет женскому лицу ухудшение лимфотока — отечность, пастозность, сероватый оттенок и чрезмерно усталый вид не только выдают истинный возраст дамы, но и прибавляют ей несколько лишних лет.

Заключительным и нередко трагическим аккордом в цепи возрастных изменений женской внешности является гормональная перестройка в период менопаузы. Отражается она и на состоянии кожи. Снижение уровня эстрогенов (в частности, эстрадиола) активизирует коллагеназу — фермент, ответственный за утилизацию отслужившего свой срок коллагена. Вместе со «старым» коллагеном бесконтрольный фермент начинает удалять и вполне жизнеспособные волокна, постепенно превращая наше лицо в подобие сморщенного яблока. Процесс увядания кожи ускоряется до небывалых величин, а на базальной мембране начинают интенсивно работать меланоциты, покрывая кожу пигментными пятнами... Кожа становится дряблой и окончательно теряет свой прежний — молодой и цветущий — вид.

Материал взят из Журнала СТО №1(39) 2014 г.

Автор:

Оставить комментарий