Синдром пухлых губ

.

ЖИВЕТ НА БЕЛОМ СВЕТЕ ОДНА НЕПРОСТАЯ ДАМА. СО ВЗБАЛМОШНЫМ ХАРАКТЕРОМ И ДАЛЕКО НЕ КРОТКИМ НРАВОМ. ОНА УМЕЕТ ЛИШЬ НАМЕКОМ ЗАСТАВИТЬ ДУМАТЬ О СЕБЕ И НЕ ОТПУСКАЕТ НИ ДНЕМ НИ НОЧЬЮ. ОНА ДАВНО КРУТИТ С МИРОМ БУРНЫЙ, БЕЗУДЕРЖНЫЙ РОМАН. ЭТА ОСОБА ЗНАКОМА КАЖДОМУ, КТО СПОСОБЕН ОТЛИЧИТЬ ПИДЖАК ОТ ПУЛОВЕРА, БОРДО ОТ КРАСНОГО И ГОЛУБОЙ ОТ БИРЮЗЫ. ВСТРЕЧАЙТЕ ГЕРОИНЮ: ВЕЛИКАЯ, ПРЕКРАСНАЯ, УЖАСНАЯ И НЕСРАВНЕННАЯ СЕНЬОРА МОДА. ОНА ПОВЕЛЕВАЕТ МИРОМ, КРАСОТОЙ, ЖЕНСКИМИ УМАМИ И ДАЖЕ… ГУБАМИ.

Пожалуй, нет ничего зазорного в том, чтобы следовать тенденциям моды. Напротив, если уж совсем не обращать на нее внимания, можно попасть в список старомодных клуш. Но увы, не всегда пожелания этой капризной дамы для нас полезны или хотя бы безопасны. Конечно, смена фасона юбки вряд ли отразится на нашем здоровье, а вот изменения, касающиеся лица, могут стать очень рискованным делом. Чем же нам грозит желание следовать моде, например на губы?

«ГУБНАЯ» ЭВОЛЮЦИЯ

Уже третье десятилетие подряд мировая мода благосклонна к пухлым, чувственным губам как символу женственности и сексуальности. Но так было не всегда. В Древнем Египте красивыми считались маленькие изящные губки, в средневековой Европе — строгие, плотно сжатые. В 20-е годы прошлого века в моду вошли аккуратные тонкие губы, прокрашенные по внутреннему контуру. Эту тенденцию можно заметить по фотографиям голливудских актрис Мэри Пикфорд и Клары Боу. До 1940-х годов губы, не прокрашенные по краям, визуально выделяли рот и уменьшали его размер. Популярны были и такие способы макияжа губ, как «дуга Купидона», когда уголки оставляли острыми, и «Губы вампира», или «Укушенные пчелой». После войны женщинам захотелось выглядеть эффектно: маленькие губы были свержены с пьедестала, и их место занял крупный и яркий рот. Для иллюстрации: вспомните актрис Мэрилин Монро и Джейн Рассел.

А теперь вернемся в наше время. Чьи губы модные журналы называют самыми желанными? Практически единогласно специалисты по трендам голосуют за американскую актрису Анджелину Джоли и ее незабываемые губы. Миллионы девушек и женщин во всех уголках нашей планеты мечтают быть похожими на эту актрису, а индустрия красоты не дремлет, предлагая всевозможные способы увеличения самой чувственной части женского лица. Но стоит ли идти на поводу у моды или лучше подождать, пока она обратит внимание на форму губ, которая дана вам от природы? Для начала давайте познакомимся с современными методами коррекции губ.

БОЛЬШИМ ГУБАМ — ШИРОКИЙ ВЫБОР

Пламперы. Это специальные косметические средства (помады, кремы, блески для губ), созданные для придания губам дополнительного объема. «Объемный» эффект достигается благодаря работе входящих в состав пламперов компонентов: оптических пигментов, силикона, гиалуроновой кислоты, экстрактов имбиря, мяты и красного перца. Оптические пигменты создают визуальную иллюзию увеличения. Гиалуроновая кислота способствует увеличению молекул воды в эпидермисе. Экстракты имбиря, мяты и красного перца провоцируют приток крови к губам. В результате направленного действия всех компонентов губы становятся более пухлыми и яркими. Пламперы — самый безопасный, но не всегда приятный способ. Раздражители, содержащиеся в помаде, могут вызвать непреодолимое желание почесать «красоту», а то и стать причиной аллергической реакции. К счастью, от неприятных ощущений можно легко избавиться — достаточно лишь стереть средство с помощью воды или салфетки.

Гелевые иньекции. Такие уколы делают губы визуально объемнее, свежее, ярче, но все-таки любой гель — это вещество инородное, и, даже если в нем содержатся натуральные компоненты, он может восприниматься организмом неоднозначно. Введение синтетического геля может стать и бомбой замедленного действия: через 3-5 лет возможны осложнения в виде рубцов или миграция препарата в нижнюю часть челюсти и пр. Пластический хирург Николай Белоногов высказывается в пользу временных гелей: «Рекомендуемый метод — использование рассасывающихся гелей, так как в этом случае пациентка сможет примерить на себя — идут ей такие губы или нет. Недостаток этого метода: после рассасывания геля процедуру придется повторить, а это дополнительные траты. К недостаткам нерасса-сывающихся гелей можно отнести то, что их введение требует высокой квалификации косметолога, в случае неудовлетворительного результата гель практически невозможно удалить полностью, плюс со временем он начинает терять форму и мигрировать с места первоначального введения. В общем, своим родственникам я бы его никогда не порекомендовал».

Липофилинг. Этот метод введения в губы жировой ткани из участков собственного тела (живота или бедер) применяется, если нужно значительно увеличить объем. С одной стороны, эта процедура должна вызывать меньше побочных эффектов — материал-то свой, родной, но на деле и она имеет ряд недостатков. При проведении липофилинга сложно добиться равномерного распределения жира: поскольку часть клеток приживается, а часть нет, врачи часто подсаживают больше жира, рассчитывая на то, что часть клеток погибнет. Оттого и будущую форму губ предсказать крайне сложно. Плюс ко всему липофилинг всегда сопровождается сильным, продолжительным отеком, так что после инъекций пациентка еще долго будет наблюдать в зеркале неестественно огромные губы. Николай Белоногов подчеркивает: «Метод липофилинга — это операция, ей занимаются пластические хирурги, а не косметологи. Сначала жир берется с донорского участка методом шприцевой липосакции, обрабатывается, очищается от примеси крови и вводится шприцами в губы. Так как от жира, введенного в губы, приживается порядка 30% (остальное рассасывается), позже требуется его повторное введение, а это дополнительные траты».

Пластическая хирургия. В отличие от инъекций, здесь уже все серьезно. (Кстати, этот способ изменения внешности совсем не новый. Еще в Древнем Египте практиковались хирургические вмешательства для коррекции заячьей губы.) С помощью операции можно не только увеличить объем, но и откорректировать форму губ. Однако рисков при таком радикальном решении вопроса великое множество. Как организм перенесет наркоз и какие будут последствия? Точно ли обновленный рот будет к лицу? Перенесет ли организм и кошелек еще одну «правку», если результат не оправдает ожиданий? Вопросов много, и стоит хорошенько подумать, прежде чем ради модных веяний ложиться на операционный стол, тем более что примеров неудачных «губных» опытов более чем достаточно.

Добавить комментарий

Войти с помощью: